code{ -webkit-background-clip:initial; -webkit-background-origin:initial; background-attachment:initial; background-color:#FFF; background-image:url(http://arquivos.noticiaeblog.com/code.jpg); background-position:0 0; background-repeat:no-repeat; color:#666; display:block; font-size:13px; font:normal normal normal 1em/normal 'Courier New', Fixed, monospace; line-height:17px; overflow-x:auto; overflow-y:auto; text-align:left; border-color:#9c6; border-style:solid; border-width:1px; margin:1em 0; padding:0 20px 0 30px; }

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Contando o número de vértices


Existem muitos recursos do ArcGis que são executados na tabela pelo Field Calculator, alguns clássicos são o cálculo da área de um polígono, comprimento e centróide. Esse post demonstrará como executar um comando que contará o número de vértices de um polígono ou linha.
Crie uma coluna na tabela Options ->Add Field

Nome: Vertices
Type: Long Integer
Precision: 10 (número de algarismos)

 
Depois que a coluna foi criada pressione o botão direito sobre a coluna e selecione Field Calculator.

Com o Field Calculator aberto selecione a opção Advanced.
Copie e cole os comandos descritos abaixos no Fiel Calculator.

Dim pPointCount As IPointCollection

Set pPointCount = [SHAPE]

pPointCount.PointCount 
 
 

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Transformando linhas da tabela em shapefile – SAGA-GIS


Este post demonstrará como transformar as linhas de uma tabela em shapefiles ou melhor criar novos shapefiles através das linhas da tabela. Esse exemplo é útil para quando criamos um shapefile para vetorizar vários polígonos e por algum motivo queremos trabalhar apenas com um desses polígonos ou trabalhar com esses polígonos separados.

A ferramenta está em Shapes – Tools -> SplitTable/Shapes by Atribute
Seleciona o shapefile que será dividido e a partir de qual atributo (coluna) da tabela será criado os novos vetores. No meu caso será o vetor do RS e dividirei pelos nomes dos municípios.




Foi criado os novos vetores de acordo com os nomes que estavam na tabela.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Dividindo polígono com ArcGis


Adicione o shapefile no programa.


Abra a edição do shapefile com a ferramenta Editor -> Start Editing.

Com edição aberta selecione na janela Task a opção Cut Polygon Features

1 - Selecione o polígono com a ferramenta Tools->Select Features
2 – Posteriormente selecione a ferramenta de edição o lápis (Stech Tool) e crie a linha que servirá para dividir o polígono, para finalizar pressione F2.





sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Unir polígonos no SAGA-GIS


Esse exemplo demostrará como unir polígonos que tenham o mesmo valor de atributo na tabela.
Abrir o polígono no programa. File -> Shapes-> Load, caso seu vetor esteja em outro formato deve optar pelo módulo Import/Export – Shapes.
A ferramenta que executará esse prcedimento está em: Shapes – Polygon -> Polygon Dissolve (Figura abaixo)


Na primeira linha será selecionado o vetor  de polígonos.  Em atribute quais campos aparecerão na tabela do vetor gerado, mas o algoritmo irá unir os polígonos em relação ao último atributo selecionado. A opção Dissolved Polygons deverá estar marcado create. No meu exemplo utilizei o mapa de municípios do RS, no primeiro atributo selecionei mesorregião e posteriormente microrregião.  

O resultado foi um mapa vetorial unido por microrregião e a tabela com os atributos mesorregião e microrregião, ilustrado na figura abaixo.



quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Adicionar o R no SAGA,GRASS, QGIS ou ILWIS

Em algumas pesquisas pela internet descobri esse site que mostra como adicionar o programa R de estatística em softwares livres de SIG. Tenho o plugin do R no QGIS, mas ainda está acontecendo um erro quando tento abrí-lo.


attt!!

terça-feira, 30 de agosto de 2011

Criando perfil topográfico no programa R

Abrir o modelo digital de elevação (MDE) no SAGA-GIS, de acordo com a extensão em que se encontra o arquivo. Para isso pode-se utilizar as ferramentas de import dos módulos. Posteriormente abrir a linha que servirá para amostrar os dados.


Para amostrar os pixeis do Raster será utilizado a ferramenta no Terrain Analysis – Profiles -> Profiles from lines


DEM: especificar o MDE
Values: Caso estivesse mais Grids poderia amostrá-los e isso iria criar colunas correspondentes
Lines: Qual o vetor no caso é Perfil
Name: Caso estivesse mais linhas no vetor como eu iria diferenciá-las
Profiles: A opção Create
O resultado dessa operação será um vetor de pontos que conterá na tabela colunas X,Y e Z, com a distância entre ponto de 30 metros, essa distancia é de acordo com pixel .


Após esse procedimento vamos exportar a tabela em texto com o módulo Import/Export -> Eport Text Table.E posteriormente abrir essa tabela no programa R, essa etapa de como exportar a tabela e de como abrir uma arquivo texto no R está especificado em outro post desse blog.
Com o arquivo aberto no Programa R podemos usar a funcao plot() para visualizar o perfil.
Código para efetuar a plotagem do gráfico
>plot(perfil$Z, type="l", main="Perfil topográfico", xlab="", ylab="Elevação")
Entao o nome da minha tabela no R é perfil, utilizei os dados dos campo Z, o tipo do gráfico é linha (type=”l”). A figura resultante se encontra abaixo.


quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Programa para planejamento de voo em aerolevantamento

Uma das matérias ensinadas nas disciplinas fotointerpretação ou fotogametria é o planejamento de voo. Este post mostrará como usar um simples programa escrito em python para efetuar esses cálculos. Os cálculos disponíveis são:
- Escolha da escala da foto, levando em consideração a acuidade visual( 0.2 mm)
- Altura do voo
- Área útil do aerofotograma
- Número de fotografia por faixas
- Número de fotografias da cobertura aérea
- Tempo entre fotografias
- Tempo da cobertura aérea (Tempo de manobra, tempo de fotografia e o tempo total)
Os valores de segurança para que o voo exceda toda área, devem serem atribuídos pelo usuário. Por exemplo fotos por faixa.

Para o programa rodar deve ser baixado o Python.
Esse programa é leve e de fácil manuseio.

Depois do programa instalado deve-se abrir e copiar o código fonte

Pressione botao direito para abrir o arquivo.
O separador decimal é o ponto e o separador entre números é o ponto-vírgula

Qualquer dúvida deixem um comentário.!!